Promethee (Preference Ranking Organization Method for Enrichment Evaluation)

processPromethee adalah salah satu metode penentuan urutan atau prioritas dalam MCDM ( Multi Criterion Decision Making). Dugaan dari dominasi kriteria yang digunakan dalam promethee adalah penggunaan nilai dalam hubungan outranking. Penggunaan promethee adalah menentukan dan menghasilkan keputusan dari beberapa alternatif. masalah pokoknya adalah kesederhanaan, kejelasan dan kestabilan. Promethee berfungsi untuk mengolah data, baik data kuantitatif dan kualitatif sekaligus. Dimana semua data digabung menjadi satu dengan bobot penilaian yang telah diperoleh melalui penilaian atau survey.

Langkah-langkah perhitungan dengan metode promethee adalah sebagai berikut  :

1. Penentuan alternatif-alternatif nilai dari data

2. Menentukan tipe fungsi preferensi dan nilai preferensi

3. Perhitungan indeks preferensi

4. Perhitungan arah preferensi dipertimbangkan berdasarkan nilai indeks leaving flow, enterflow dan net flow

contoh perhitungan metode promethee

41 comments on “Promethee (Preference Ranking Organization Method for Enrichment Evaluation)

  1. untuk contoh detil metode promethee, silahkan mengunjungi posting materi promethee. contoh detil silahkan diunduh.

  2. malem.,bisa minta contoh perhitungan metode promethee?? coz, bingung caranya perhitungannya..,bisa skalian minta contoh kasus nya ga.,yang komplit perhitungannya..,pntg bgt soalnya..,buat TA ku..email aja di nop_phi3@yahoo.com
    makasi..

    • sudah ada tuh …bisa didownload contoh kasusnya di materi promethee ini juga.
      contoh perhitungan metode promethee.
      semoga bermanfaat

  3. malem mas..,mas saya maw tanya.saya kesulitan dalam menentukkan nilai p dan q dalam kriteria quasi, prefensi linier dll. untuk mengetahui nilai p dan q nya dari mana nya ya mas.,makasi

    • silahkan baca contoh kasus yang saya sertakan pada materi ini. contoh perhitungan metode promethee. SPK pemilihan kepala sekolah menggunakan metode promethee. preferensi didapat pada point ke 5.

  4. Ada yang saia ingin tanyakan mengenai metode ini… yaitu perhitungan saat menentukan metode preferensi, penentuan parameter, dan penggunaan kaidah minimasi & maksimasi.. Bagaimana ya cara menentukannya????

  5. malem mas..mas maw tanya di metode promethee cara menentukan masuk ke tipe preferensi apa berdasarkan apa ya mas.dan nilai p dan q kita tentuin sendiri kan mas??tolong ya mas..makasi

  6. Bwat temen2 yg pengen nyari buku yg ada penjelasan tentang Prometheenya bisa mencari buku yg judulnya Sistem Pendukung Keputusan : suatu wacana struktural idealisasi dan implementasi konsep pengambilan keputusan. Yg saya taw buku ini ada di perpustakaan di univ.atmajaya

  7. mas itu yang di langkah 3 menghitung nilai prosentase kriteria :
    Test tulis (70% ) :
    A1 = 86,52 x 70% = 550,564 <———86,52 darimana yah ?
    A2 = 105.385 x 70% = 73,7695 <———105,385 darimana yah ?
    A3 = 116,83 x 70% = 81,781 <———116,83 darimana yah ?

    Test IQ (15% ) :
    A1 = 7.56x 15% = 1,134 <———7,56 darimana yah ?
    A2 = 11.25 x 15% = 1,6875 <———11,25 darimana yah ?
    A3 = 13,29 x 15% = 1,9935 <———13,29 darimana yah ?

    terimakasih ya mas sebelumnya

      • iya mas saya tahu
        yang buat saya bingung

        _________________________
        LANGKAH 2:
        ——————————————–
        Test IQ (15% ) :
        Aspek intelektual;
        A1 = 12x 40% = 4,8
        A2 = 76 x 40% = 30,4
        A3 = 88 x 40% = 35,2

        Potensi hubungan interpersonal;
        A1 =54 x 60% = 32,4
        A2 = 89 x 60% = 53,4
        A3 = 89 x 60% = 53,4
        ——————————————–

        _________________________
        LANGKAH 3 :
        ——————————————–
        Test IQ (15% ) :
        A1 = 7.56x 15% = 1,134
        A2 = 11.25 x 15% = 1,6875
        A3 = 13,29 x 15% = 1,9935
        ——————————————–

        saya bingung pada angka-angka ini (7.56, 11.25, 13.29)
        dari mana rumusnya untuk mendapatkan angka tersebut ?
        maaf ya mas merepotkan.

      • Nilai tsb didapatkan dari penjumlahan semua nilai sub kriteria pada satu kriteria

  8. duhh salah ketik tadi , sory mas
    mas itu yang di langkah 3 menghitung nilai prosentase kriteria :
    Test tulis (70% ) :
    A1 = 86,52 x 70% = 550,564 <———86,52 darimana yah ?
    A2 = 105.385 x 70% = 73,7695 <———105,385 darimana yah ?
    A3 = 116,83 x 70% = 81,781 <———116,83 darimana yah ?

    Test IQ (15% ) :
    A1 = 7.56x 15% = 1,134 <———7,56 darimana yah ?
    A2 = 11.25 x 15% = 1,6875 <———11,25 darimana yah ?
    A3 = 13,29 x 15% = 1,9935 <———13,29 darimana yah ?

    terimakasih ya mas sebelumnya

  9. permisi…
    mas saya mau buat TA SPK menggunakan Promethee tpi referensi masih sedikit…
    bleh minta g referensi2 tentanf prometehe….
    kirim ke email aku y…
    Ekydieq@gmail.com
    makasih sebelumnya…

  10. permisi …
    mas saya jg sama seperti yg kwan2 smuany lg bikin skripsi SPK promthee nih,,nyari2 referensi g nemu jg dah googling dan ke toko buku ndak ada jg,,share donk mas ref ny ??
    trz minta penjelasan tentang perhitunganny donk mas,,yg diatas masih kurang jelas,,mohon bantuanny….

  11. mas pertanyaan saya sama dengan pertanyaan mba shinta yang diatasitu yang di atas,,
    Setelah membuka dan membaca file contoh perhitungan, saya agak bingung dengan bagian yang ini :
    langkah 3 menghitung nilai prosentase kriteria :
    Test tulis (70% ) :
    A1 = 86,52 x 70% = 550,564 <———86,52 darimana yah ?
    A2 = 105.385 x 70% = 73,7695 <———105,385 darimana yah ?
    A3 = 116,83 x 70% = 81,781 <———116,83 darimana yah ?

    Test IQ (15% ) :
    A1 = 7.56x 15% = 1,134 <———7,56 darimana yah ?
    A2 = 11.25 x 15% = 1,6875 <———11,25 darimana yah ?
    A3 = 13,29 x 15% = 1,9935 <———13,29 darimana yah ?

    Terima kasih mas,mohon penjelasannya,,
    atau bisa di email rizky_nugraha88@yahoo.com
    terima kasih sebelumnya mas..

  12. permisi…
    mas saya lagi menyusun TA SPK menggunakan metode promethee tp refensi ny lom nemu jg,,klo boleh minta ref ny n saya tidak mengerti tentang tipe preferensi pada metode promethee ini,,tolong jelaskan tipe2 preferensi yang dipakai metode ini,,
    “contoh :
    tipe usual H(d)=0 jika d=0
    1 jika d!= 0
    pada kriteria ini tidak beda antara a dan b jika dan hanya jika f(a)=f(b) apabila nilai kriteria masing2 alternative mempunyai nilai berbeda,, pembuat keputusan mempunyai preferensi mutlak untuk alternative memiliki nilai yang lebih baik”

    nah dari contoh di atas saya kurang mengerti mksudny,,lalu pada tipe yang lain ada yang membutuhkan treshold ,,tolong minta penjelasan yang dapat dimengerti…
    terima kasih sebelumnya….

    mohon bantuanya mas dengan sangat….

  13. mas, minta tolong bantuannya ya mas..
    bisa lebih diperjelas perhitungannya ngga
    mas untuk kasus yg ditanyakan mba shinta yg ini???

    _________________________
    LANGKAH 2:
    ——————————————–
    Test IQ (15% ) :
    Aspek intelektual;
    A1 = 12x 40% = 4,8
    A2 = 76 x 40% = 30,4
    A3 = 88 x 40% = 35,2

    Potensi hubungan interpersonal;
    A1 =54 x 60% = 32,4
    A2 = 89 x 60% = 53,4
    A3 = 89 x 60% = 53,4
    ——————————————–

    _________________________
    LANGKAH 3 :
    ——————————————–
    Test IQ (15% ) :
    A1 = 7.56x 15% = 1,134
    A2 = 11.25 x 15% = 1,6875
    A3 = 13,29 x 15% = 1,9935
    ——————————————–

    saya bingung pada angka-angka ini (7.56, 11.25, 13.29)
    dari mana rumusnya untuk mendapatkan angka tersebut ?
    maaf ya mas merepotkan.

    minta tolong diperjelas pengerjaannya ya mas bagaimana bisa dapat 7.56?

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s